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mardi 7 janvier 2014

J'ai dit à table! n°1

Le casse tête des mamans (et des papas)
Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger pour que ce repas ne soit pas une bataille sans fin, qu'ils sortent de table avec quelque chose dans le ventre et si possible que ce quelque chose soit bon pour eux et pour leur développement, que ce soit rapide à préparer et puis s'ils pouvaient aussi finir leur assiette en disant "Hmm c'était exquis"...voilà, ce serait parfait! Mais tellement monotone!!


Et non je n'ai pas trouvé LA recette miracle, mais je veux bien vous donner quelques uns de mes Basics... 
Alors ce n'est pas une séquence gastronomique et je pense qu'on a un peu tous les mêmes Basics, sauf que parfois y'en a qu'on oubli...
Voici donc une petite liste (en vrac) d'idées de repas, qui tient compte des goûts de mes enfants. Pour le détail des cuissons etc... je vous conseille d'aller voir sur un blog de cuisine;) En général je ne rajoute quasiment pas d'assaisonnement. Plus c'est simple, plus ils aiment!

1. CREPES
Crêpes aux épinards (bien hacher les épinards et bien enlever l'eau pour que ce soit épais), crêpes au jambon, crêpes au fromage (c'est le moment de tester les chèvres, bleus, époisses et autres),  crêpes au saumon ou truite fumée (+crème épaisse pour les gourmands).
En prenant un appareil à multi-crêpes, ça permet d’être à table avec les enfants, de les faire au fur et à mesure (gain de temps) et les petites crêpes sont bien adaptées à leurs petites mains. Succès garanti!

2. RAVIOLES AUX BROCOLIS
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, y faire cuire les brocolis et quand ils sont tendre y rajouter les ravioles. Attendre 3 minutes... c'est près.
Les ravioles ça a toujours été un mystère pour moi, comment ne pas les faire coller? Je trouve que congelés ils sont plus facile à faire. Si non en plaque, il vaut mieux prendre une deuxième casserole et y rajouter de l'huile.

3. GRATIN COURGETTE / THON à la TOMATE
Dans un plat à gratin, disposer des rondelles de courgettes et rajouter une grosse boite de thon.
Dans un bol, mélanger une boite de concentré de tomate, une petite brique de crème fraiche liquide, quelques herbes de Provence et une pincé de sel. Verser la préparation dans le plat à gratin, rajouter un peu de gruyère et mettre au four.

4. GALETTE CAROTTE / POMME de TERRE + BETTERAVES
Râper des carottes et des patates (le tout mélangé) et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile. Battre des œufs avec une pincée de sel et les rajouter dans la poêle une fois que vos râpés sont cuits.  Servir avec des betteraves coupées en dés.
Ils mangent des betteraves comme des friandises, même quand je leur trouve un petit goût de terre. Certainement dû à leur petit goût sucré^^ 

5. OEUFS A LA COQUE + MOUILLETTES + CAROTTES + HARICOTS
Oeufs à la coque + mouillettes (bâton de pain ou de pain de mie, grillé ou pas et avec du beurre ou pas) On peut accompagner de bâtonnets de carottes cuites et de haricots fins (sans fils) le tout à manger avec les doigts, c'est trop rigolo!
Le temps de cuisson pour un œuf à la coque n'est apparemment pas le même pour tout le monde. Pour moi, c'est quand l'eau boue on plonge l’œuf et on le laisse bouillir 4mn30. Pour d'autres c'est 3min mais chez moi à 3 il est liquide... Allez savoir.

6. GRATIN CHOUX FLEUR à la BÉCHAMEL
Cuire les choux fleurs à l'eau ou à la vapeur, faire une béchamel, mettre le tout dans un plat à gratin avec du gruyère ou de la chapelure et un peu de beurre ou rien. 
Béchamel = beurre + farine sur le feu quand ça fait une mousse pâteuse, rajouter du lait et remuer sans cesse. Rajouter un peu de sel et râper de la noix de muscade.
On peu remplacer le choux fleur par du brocoli (souvent plus apprécié) ou du potiron, mais avec la sauce en général ça passe;)

7. QUICHE au JAMBON
Prendre une pâte pré-étalée, battre 4 œufs avec du lait ou de la crème, rajouter des morceaux de jambon et du gruyère râpé (ou pas).
Vous pouvez la servir avec des carottes râpées assaisonnées avec un filet d'huile + un chouilla d'eau ou une vinaigrette qui pique pas.
La quiche se décline de toutes les manières possibles: au thon, au potiron, aux petits pois/carottes... et ma favorite la quiche aux restes ;) 
On peut transformer la quiche si on ne veut pas mettre d’œuf et remplacer par une béchamel ou juste épaissir avec un peu de farine.

8. POMMES de TERRE + HARICOTS
Cuire les patates et les haricots à la vapeur. Pendant ce temps faire revenir quelques petits morceaux de pain dur dans du beurre. Servir vos vapeurs dans un plat, arroser de crème liquide et rajouter les petits bouts croustillants.

9. PURÉE SOUPE de CÉLERI
Cuire à l'eau ou à la vapeur un céleri avec quelques patates. Mixer et rajouter une petite pincée de sel.
Servir dans un bol.  
Couper des petits dés de pain frais que les enfants pourront caché dans la soupe puis repêcher pour les manger.

10. LENTILLES + SAUCISSES
Lentilles cuisinées en boite ou faire ses lentilles soi-même c'est vous qui choisissez.
Pour les saucisses, Toulouse, Morteau... à l’eau, c'est comme vous voudrez!

11. RÔTI de VEAU ou de PORC
Mettre le rôti dans un plat à gratin avec un peu de beurre, le mettre au four très chaud, puis baisser la température du four, rajouter un bouillon (eau + cube de bouillon) et le couvrir.
J'étais septique car je ne cuisine pas trop de viande en général, et contrairement à un rôti de bœuf (qui même tendre reste difficile à mâcher pour un enfant) j'ai trouvé ça super tendre et les enfants ont aimé. A servir avec des pâtes ou une purée ou ce qui vous fera plaisir...

12. BOUDIN + POMMES et POMMES de TERRE sautés
Couper des pommes en quartier les mettre dans la poêle avec les boudins et un peu d'huile.
Dans une autre poêle, y mettre des pommes de terre coupés en dés. On peut aussi faire cuire les pommes de terre à la vapeur, puis les faire sauter à la poêle (ou pas).
Le boudin blanc en général y'a pas trop de soucis pour leur faire avaler, le défi c'est le boudin noir et pour le fer quand même y'a pas mieux! J'en ai tester plusieurs et ils ont systématiquement rejeté le boudin des grandes surfaces (trop épicé), mais ils ont adoré le boudin noir de Fabien Billia, le boucher qui vient le mercredi et le samedi matin au marché du centre ville. (Et la boucherie de la rue Pierre Julien est définitivement fermée depuis 3 mois...)

12. HACHIS PARMENTIER
Mixer le reste du rôti de bœuf que vos enfants n'ont pas voulu manger car ils avaient du mal à le mâcher. Vous pouvez faire cuire des patates à la vapeur et les écraser (les morceaux c'est bon aussi) ou prendre une purée mousseline. Dans votre plat à gratin vous faites des strates viande hachée/purée. Vous finissez avec la purée rajouter du gruyère ou de la chapelure avec un peu de beurre et au four.

13. POISSON PAPILLOTE
Mettre un petit morceau de poisson sans arrêtes dans une feuille d'alu. Rajouter du lait de coco, des carottes (rapées ou en petits morceaux) et des morceaux de tomates sans peau. une pincée de sel, on ferme la papillotte et hop au four environ 20 minutes. Avec du riz, du boulgour, de la semoule ou du blé. 
On peut aussi rajouter du fenouil râpé (mais là c'est quitte ou double certains détestent, d'autres adorent).

14. ESCARGOTS
Pas très Basic mais ils ont adoré manger les escargots dans leur coquille avec du beurre d'escargot.
On peut les acheter surgelés tout prêts, ou en boite (on les mets soi même dans les coquilles et on fait son beurre maitre d'hôtel) ou on va chasser les escargots et on fait tout soi même!

15. L’APÉRO DINATOIRE
Carottes crues, amandes, noix, noisettes, raisins secs, olives, terrine sur du pain, fromage, radis qui piquent pas, tomates cerises avec une peau fine ou bien sucrées, verrines (purée de betteraves, soupe courgette froide...), cake salé (jambon olive, chèvre poire, brocoli pignon de pin, potiron châtaigne...)
Évidemment l'apéro c'est aussi avoir le droit de prendre un  sirop à table!
Voilà pour cette fois...

N'hésitez pas à me faire part de vos idées de menus, de vos Basics, de vos variantes et de vos subterfuges pour faire manger vos chérubins!







2 commentaires:

  1. Pour faire manger les légumes à mes enfants, je prépare de temps à autre de la soupe classique, que je mixe avec la crème liquide et on met pas dessus du fromage râpé, généralement lorsque c bon ils ne se forcent pas pour finir l'assiette. Le gratin de légume peut aussi accompagner un steak ou du poisson grillé. A la base de mon gratin je met de l'épinard haché (plus facile à mâcher), par dessus j'alterne des couches de légumes préalablement cuits à la vapeur ou dans un bouillon d'eau salée, on peut mettre des carottes, des courgettes (crues car elles cuisent rapidement au four) et des pommes de terre. On peut aromatiser avec des épices selon le goût des enfants (sel, poivre, curcuma, herbes de province), mettre de la viande hachée ou des morceaux de jambon avec l'épinard (ça passe mieux). Enfin arroser avec de la crème liquide, saupoudrer de fromage râpé et laisser gratiner au four un petit quart d'heure, puisque les légumes sont déjà cuits! et bon appétit.

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  2. Merci pour cette idée de gratin aux légumes! Je vais la tester cette semaine;)

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